Экуменизм движения «За Жизнь»

0

Отец Джеймс Мартин, иезуит (Fr. James Martin, SJ)  English  |  ελληνικά  |  српски

Одним из наиболее эффективных совместных начинаний римской католической, православной и протестантских традиций в Соединенных Штатах  является движение «За жизнь», в течение более чем 40 лет стремящееся свидетельствовать христианским исповеданиям о том, что любая жизнь священна, в том числе жизнь в утробе матери. Действительно, хотя некоторые христиане каждой традиции, к сожалению, клеветали друг на друга в других контекстах, они большей частью объединились за дело, ставшее известным как движение «За жизнь».

Но если мы должны сделать следующий шаг в экуменическом видении святости любой жизни, то мы должны совместно выйти за границы партийной политики и привести движение «За жизнь» к неизбежному заключению. Это означает, что мы должны защищать святость любой жизни, а не только жизни в утробе матери.

Христиане всех традиций все больше приходят к пониманию того, что быть последовательно за жизнь также значить быть за социальную справедливость.

Это потому, что быть за жизнь означит (позвольте мне здесь высказаться лично), что я не только за достоинство человеческих существ с момента зачатия, но также за достоинство всех людей до естественного конца смерти. Так как жизнь не заканчивается рождением. Человек, истинно выступающий за жизнь, выступает за любую жизнь, за каждый этап жизни, за каждый этап жизни каждого человека. За то, что любая жизнь священна, так как любая жизнь создана Богом.

Если я за жизнь, то это значит, что я поддерживаю все, что поможет людям в любой части света жить полной, здоровой жизнью и получать от нее удовлетворение.

Это значит, что я за заботу о бедных, за прожиточный минимум, за доступное здравоохранение, за достаточное жилье, за человечные условия труда, за равную оплату труда женщин, за хороший уход за детьми, за поддержку пожилых и немощных.

Это значит, что я поддерживаю заботу об обездоленных среди нас: беженцах, иммигрантах, переселенцах, бездомных, безработных, людях с ограниченными возможностями, одиноких матерях, женщинах, подвергающихся насилию, представителях меньшинств всех видов, подвергающихся преследованию, и всех оставленных, одиноких, осмеянных, игнорируемых или запуганных.

Это значит, что, когда определенная группа подвергается преследованию, как беженцы и иммигранты в последнее время, я чувствую свою обязанность высказывать свое мнение насколько это в моих силах. Я знаю, что это всего лишь один голос, но я должен поднимать эти вопросы. Я против замалчивания несправедливостей, совершаемых над другими.

Это значит, что я против пыток, потому что это унижает человеческое достоинство. Я против смертной казни, самого серьезного посягательства на жизнь взрослого человека. Я против насилия и жестокого обращения в тюрьмах. Я против войны, как средства решения проблем.

Это значит, что я против любого акта насилия против любого человека, особенно против национальных меньшинств, религиозных меньшинств, или тех, кто является меньшинствами из-за своей сексуальной ориентации.

Это значит, что я уважаю жизнь всех созданий и, следовательно, я за заботу о всем мире в котором мы живем, за творение и за окружающую среду в самом широком смысле.

Это означает, что я за мир, за справедливость и за примирение.

Чем дольше я являюсь иезуитом, чем дольше я служу священником, чем дольше я живу и чем больше я молюсь, слушаю и наблюдаю христиан других традиций, тем больше я убеждаюсь в красоте и святости жизни.

Я молюсь за то, чтобы экуменизм движения «За жизнь» вошел в свою новую фазу – провозглашения Евангельского послания для жизни, для любой жизни.


Джеймс Мартин, Иезуитский священник, внештатный редактор журнала «Америка».

Общественное Православие стремится содействовать обсуждению различных мнений по современным вопросам, связанным с православным христианством, предоставляя поле для свободной дискуссии. Позиции, высказанные в этом эссе, являются исключительно авторскими и не отражают взглядов Центра исследования православного христианства и редакторов.