КАЖДОДНЕВНОЕ ПОКЛОНЕНИЕ ПРЕОБРАЖЕНИЮ

0

В. К. Маккарти (V. K. McCarty)


Преобразился еси на горе, Христе Боже,
показавый учеником Твоим славу Твою,
якоже можаху,
да возсияет и нам, грешным,
Свет Твой присносущный
молитвами Богородицы,
Светодавче, слава Тебе.

(Тропарь, глас 7)

Во время моей учебы в семинарии пойти в часовню означало для меня подойти и  обойти вокруг иконы Преображения Господня. Она была открыта позади аналоя для чтения богослужебных книг, который стоял у кованого железного входа на хоры в часовне, где мы все сидели, участвуя в антифонном пении. Изо дня в день приветствие иконы и поклонение ей были частью моего дня, проходило дважды в день – даже если я спешила и большую часть времени видела только ноги Христа, когда кланялась апостолам. Этот простой жест веры был одним из способов, при помощи которого мы свидетельствовали наше личное благочестие и даже находили других друзей-единомышленников в каждом новом классе учеников. На самом деле я пробыла там дольше, чем большинство из нас, потому что работала штатным библиотекарем в течение пятнадцати лет и наслаждалась Божественным Служением, выстраивая свой день в соответствии с Писанием и хвалой ему при всем этом. Стороны иконы были закрыты во время Великого поста; и, видя, как она снова появляется на Пасхальной неделе, было удивительно, как сладко и радостно снова погружаться в ее божественный свет.

Свет иконы Преображения учит нас, когда я день за днем целую ноги Спасителя, что Иисус Христос, возлюбленный Своим Небесным Отцом, всегда присутствует, излучая славу на темные закоулки нашей жизни – не только в праздничный день, но и каждый день. Действительно, поистине поражает в сцене Преображения Иисуса то, что в этот момент Апостолы наконец-то смогли увидеть славу, которую всегда излучал Иисус; теперь, когда возросла их вера, они готовы смиренно принять ее и участвовать в ней.

Как объясняет это Григорий Палама: «Свет затем стал доступен их глазам…этот таинственный свет, недоступный, нематериальный, нетварный, обожествляющий, вечный, это сияние Божественной Природы, эта слава божества, эта красота небесного царства, сразу же доступная чувственному восприятию и все же превосходящая его» (Триады 3.1.22, Н. Грендл, пер., 1983, 790). И в этой вспышке необыкновенной ясности, какой бы мимолетной она ни была, мы присутствуем при проблеске вечности. Владимир Лосский также отмечает, что, поскольку «Христос является грядущим во славе будущего века, Преображение было предвосхищением Его славного второго пришествия, моментом, который открыл перспективу вечности во времени» (Значение икон, 1989, 212).

Что же, мы получили все это, просто поцеловав икону? – Вероятно, нет. Но я скажу вам, что, наклоняясь, чтобы поцеловать ноги Христа, я действительно  испытываю чувство единения с Апостолами, расположенными внизу; приобщаюсь, хотя и на мгновение, к открывшейся вечной истине. Простершись в поклонении, мы все смотрим вверх, Апостолы и я, заряженные энергией трансцендентного Спасителя, в проблеске удивительной Красоты, настолько необычной, что Моисей и Илия призываются и воплощаются, делясь мудростью рядом с ним.

Теперь, выйдя на пенсию и наслаждаясь драгоценной роскошью каждый день работать над лекциями и проповедями, я смотрю через пространство своей студии на верхнюю часть книжного шкафа, на икону Христа Пантократора (см. ниже), которую я постоянно почитаю как фигуру Преображения Гоcподня, хотя Он восседает на троне в византийском величии. Эта икона освещает мою работу изо дня в день проблесками небесного сияния Спасителя. Слава Христа освещает путь в будущее, обычное прокладывание пути в моей жизни, когда я занимаюсь богословием, напоминая мне – в моменты лени, вожделения, саморекламы или депрессии – что любящее и искупительное присутствие Господа всегда стоит передо мной, его ослепительная слава освещает путь, особенно в моей молитве, покаянии и хвале.

Икона «Христос» в Студии Один  была написан в 1980-х годах в Санкт-Петербурге коллективом иконописцев, мужем и женой, которых я посетила во время паломничества и кому заказала икону. Спаситель увенчан характерным нимбом в виде креста, на котором начертаны греческие слова HO и ON, означающие «кто есть», которые встречаются в Откр. 1:8 и еще в Исх. 3:14. Складки его одежды блестят вспомогательной окраской, золото передает отраженный божественный свет. Трансцендентная слава Христа изображается в том, как одновременно прорывается через три слоя формы и текстуры. Красная ромбовидная земля лежит под зеленой мандорой; обе они скрыты розовой полупрозрачной мембраной, натянутой поверх прямоугольной формы иконы. Она наполнена вспышками излучаемого света, в то время как золото «помогает» в виде сияния изобразить хвалу архангела, исходящую от Него огненными вспышками, точно так же, как описывает псевдо-Дионисий: «Увидев его божественность ангельскими глазами», они излучают ее от Его лика, отражая «трансцендентное видение Божьей работы» (О небесной иерархии 4, Стр. 3.180 A, 208C, пер. на англ. С. Луибхейд, 1987, 156, 164)

Слово Божье открыто на коленях Христа, когда он благословляет Своей правой рукой. Текст Священного Писания является фрагментом из Евангелия от Иоанна 8:12: «Я свет миру;  кто последует за Мною, не будет ходить во тьме», написанном изящными славянскими буквами. Зеленая мандора (миндалевидная область света) на иконе имеет необычную форму, заостренную сверху и закругленную снизу; внутри нее парят в полете крылатые херувимы, сопровождающие его сияние. Они, кажется, одновременно и толпятся вокруг, и вырываются из зоны, где присутствует фигура Христа. Ближайшие к нему серафимы прячут свои лица и едва видны из-за интенсивного огненного света на их крыльях, отражающегося в сиянии лика Иисуса. Тщательный осмотр показывает фрагменты еще нескольких ангелов, выглядывающих из-за краев трона.

Изо дня в день – в эти редкие возвышенные моменты вдохновения, но также и в те дни, когда работа движется медленно – я поднимаю взгляд на лицо Христа и молюсь его благословляющей руке в недолгих порывах благодарности за моменты дарованного мне творчества,  но, говоря откровенно, большую часть остального времени я просто молюсь о милосердии. Я не могу видеть Апостолов, которые простерлись ниц в благоговении и трепете. И все же я должна признаться, что думаю об этом как об иконе Преображения, подобной той, что была в Семинарии, из-за того, что мне посчастливилось увидеть Спасителя во славе. И в моменты молитвы я – как тот, пораженный благоговением апостол, который, прищурившись, смотрит снизу вверх. Это я кланяюсь в обожании. Я – тот самый апостол, который наивно молит о продлении этого мгновения невыразимого удовольствия  и ошеломленный благодарностью, чтобы вспомнить об этом позже.

Конечно, божественный дар Преображения—это не только яркое облако и свет; ибо, как напоминает нам Джон Макгакин: «Как только глас Божий открыл истину—что ученики должны слушать трудное учение Сына – все феноменальное видение внезапно исчезает. Все это исчезает в одно мгновение, как если бы подчеркивая, что остается  Cлово» («Амбивалентность видения Божественного», в Сборнике исследований, I, 170). И так же обстоит дело с нами. Мы должны продолжать нести послание Иисуса в наших сердцах и помнить о Его преображенной славе. Это может привести нас в удивительные места в глубинах нашей души, где единственный ответ – постоянно взывать о милосердии, чтобы Господь мог вести нас и преобразовывать нас; очищать нас и направлять нас на Божьи дела.

О, веди нас, сладостный светлый Спаситель:
«Веди нас за пределы неведения и света,
К самой далекой, самой высокой вершине мистического Писания,
Где находятся тайны Божьего Слова,
простые, абсолютные и неизменные
».
(Пс.-Дион., Мисс. Тео. 1, Стр. 3.997А)


В. К. Маккарти – англиканский богослов; она читает лекции в Общей богословской семинарии и пишет статьи для Института исследований Восточного христианства. Ее новая книга «Из их уст: голоса женщин раннего христианства» имеется в издательстве «Горгиас Пресс».