В ОЖИДАНИИ КОСМИЧЕСКОГО ГИМНА КАССИИ

0

В.К.Маккарти (V.K. McCarty)

Готовясь к участию в богослужениях, подводящих нас к Пасхе, мы каждый раз встречаемся с такой яркой, незабываемой  для многих верующих частью Литургии, как  Гимн Святой Кассии (около 810-865 н. э.): «Господи, яже во многие грехи впадшая жена». Его помнят как трогательный центральный элемент вечерни вторника, и в среду его поют как Доксастихон апостичи Пасхи, когда совершается «Утреня жениха». Стойкая популярность «Кассиани», как часто называют этот гимн, может быть связана с приятной мелодией и с тем, что он дает возможность дополнить и украсить мелодию песнопения импровизационными «виньетками» мелизматики – украшениями звуков, которые завораживают верующих. Эмоциональные переживания еле сдерживаются на протяжении всего гимна из-за приближающихся Страстей Господних.

Поскольку текст гимна взывает к нам из глубин женской души, в него проникают флюиды, исходящие и от женщин из четырех Евангелий, которые на вечере помазали миром Иисуса, и от той женщины, о которой Лука читал на службе (7:36-50), и от той, что описана в Евангелии от Матфея (26:6-13); и это то же самое, преследующее нас слияние женщин в одном образе, которое использует Св. Роман в своей более длительной метрической гомилии, в кондаке «О блуднице». «Кассия» – это гимн, богатый парадоксами и параллелями и делает честь библейской грамотности православного слушателя. Как и Св. Роман, Кассия дает возможность женщине высказаться, здесь – восхваляя Бога за величие Его Творения:

Приими моя источники слез,
иже облаками производяй моря воду.
Приклонися к моим
воздыханием сердечным. *

Можно представить, какое удовольствие получил ее духовный отец Св. Феодор Студит, когда получил этот тропарь от своей ученицы, игуменьи Кассии, его духовной дочери, чей День памяти Церковь празднует 7 сентября. Это сокровище богословия иносказательно раскрывает перед нами отрывок из Евангелия, открывает тайну искупления, которой пронизан акт Божьего Спасения—милосердного и чудесного домостроительства Спасения, чтобы мы могли через покаяние приблизиться к Божественной природе Господа (Theoteta) и через это обожествление космически пребывать в небесной жизни с ним.

…приклонивый небеса
неизреченным Твоим истощанием …

Наш грех очень резко отделяет нас от Бога, и все же, благодаря дару Воплощения, Господь Иисус Христос настолько близок нам, чтобы можно было – всем и каждому грешнику-к  нему прикоснуться.

…да облобыжу  пречистеи Твои нозе,
и отру сия паки главы моея власы…

Из Константинополя IX века Святая Кассия учит нас тому, что моменты истинного плача и покаяния делают священными наш личный опыт веры—таким образом, кающаяся женщина – это мощная  и полезная традиционная тема (топос). История такой женщины проливает свет на нашу собственную тварность и нашу зависимость от безграничной любви, которая нас создала; ибо в каждом из нас заложено, наряду со способностью выбирать действия, соответствующие или противоречащие воле Бога, желание единства с нашим милосердным Создателем, желание угодить Богу.

Как могущественный топос, Женщина, впадшая во многие грехи, может помочь всем нам, братьям и сестрам, пораженным разочарованием из-за наших грехов. Ибо мы тоже, подобно грешнику, преклоненному пред Христом, видим в нем Господа. То, что таинственная женщина, которая пришла на вечерю с кувшином благовонного миро и нардом, всей душой признает Христа Господом, может быть,  стало главным, что вдохновило Кассию на гимн. Когда стоишь, преклонившись перед Христом, задаешься вопросом, сохранилось ли в памяти Иисуса возбуждающее ощущение волос, благоухающих миром и помазавших Его ноги -только подумайте об этом—так что, когда Иисус искал мощный жест, который помог бы ему научить своих последователей служению и элементу прощения апостольского служения, он взял полотенце, препоясался и тоже омыл ноги апостолам, чтобы показать, как больший по положению должен служить меньшим.

Аббатиса-гимнограф Святая Кассия описывает – разумеется, образно- переживание греха —oistros akalasias— беспощадное, навязчивое искушение низменного, темного удовольствия. Когда желание в полночь завладевает грешником  – действительно, жажда греха может отравить даже наше стремление к Спасению.

…увы мне, глаголющи,
яко нощь мне есть
разжжение блуда невоздержанна,
мрачное же и безлунное
рачение греха.

Как это ужасно – обнаружить, что наша склонность к греху может зачеркнуть даже наше осознание любви к Богу. Наши приоритеты рушатся. Насколько это непоправимо – то, что само наше желание Бога может превратиться в нечто губительное и неконтролируемое, так что греховное действие порождает еще более греховное действие – и как можно остановить все более быстрое падение в безлунную (asélenos) ночь, как говорит Кассия? – Отрешиться от этого и признать Божью любовь. Не кажется ли вам, что в том акте, когда нужно свернуть с прежнего пути и мужественно взглянуть со стыдом на свои  ошибки, угадывается проблеск таинства? Потому что даже в глубине самого греховного желания Божья любовь присутствует, пребывая в нем и окружая вас. И когда женщина в гимне склоняется сама, она просит Господа склониться с Небес и принять ее плач.

Ее раскаяние приводит к преображению: ибо именно тогда, когда, она признает гостя вечери Господом нашим Иисусом Христом и просит прощения, раскаявшаяся женщина поднимается до уровня Святой Мироносицы—удивительная и подходящая к нашему случаю параллель, которая может побудить нас на молитву. Затем, в другой удивительно поучительной аналогии, другой параллели, Кассия обнаруживает связь между женщиной, целующей ноги Иисуса, и звуком шагов Господа, который приближается к Еве в Райском саду.

…их же в раи Ева,
пополудни,
шумом уши огласивши,
страхом скрыся.

Кассия мистически сплетает Евангельскую историю помазания с историей Сотворения Мира в литургическом гобелене, который высвечивает преобразующую милость Бога в обеих историях – нашего Бога, который судит и милует. Действительно, священник, поющий гимн Кассиани, переносит слушателя в древний Райский сад—пышный и девственный,—но сад навевает печаль, когда Бог ищет Еву. Выходит так, что мы тоже изведываем греховное раскаяние Евы, даже в том раю, и нам слишком хорошо знаком стыд Евы, когда она слышит, как приближается Господь в прохладе дня. Ибо Кассия позволяет нам одновременно увидеть женщину из чтения Евангелия, которая склоняется, чтобы поцеловать ноги Иисуса, и Еву. Слушая Гимн Кассии здесь, во время нашего духовного паломничества в Страстную седмицу, мы видим у женщины первый проблеск надежды на прощение в еще одну Великую и Святую среду. Ибо даже здесь, стоя на коленях в слезах, мы можем радоваться святому дару, тому, что Божья любовь, приближение к Божественной природе Господа –это путь к Спасению и освобождению от жестокой спирали ошибок и неудач человеческих.

О, если бы мы, каждая из нас, была безгрешна, как Наша Пречистая и Пресвятая Богородица, полностью подчиняясь воле Божией. Но, увы, здесь, в нашем смертном одеянии, если мы честны, мы отдаем себе отчет о том, что временами оказывали неповиновение Богу, как та первая женщина и тот первый мужчина, и наш грех вносит сумятицу в наши отношения с Богом. И разве не существует  в нашем обществе такое парадоксальное явление: близость между мужчиной и женщиной может расцениваться как мужская доблесть и удаль, но для женщины может закончиться обвинением в блуде?

Также можно услышать все это и втихомолку позабавиться и с удовольствием вообразить себе какого-нибудь грешника, который совершает грехи перед вашим мысленным взором. Но этот гимн дается в помощь всем верующим. Поэтому остерегайтесь соблазнительного возбуждения, которое вызывает чей-то грех—от него может возгореться ваш собственный грех и он быстро уведет от Божьей любви; а ведь суть  духовного паломничества на Пасху – это ваша возможность получить прощение Божьей любовью. Ибо истинный плач и сокрушенье сердца – это сокрушенье правоверных мужчин, оплакивающих свои грехи, а также правоверных женщин, которые все созданы по подобию Божьему и добры сердцем, но временами впадают в грех.

Каждый из нас осуждает многие наши грехи и, склонившись, просит милости Господа и простить нас, когда мы каемся. Каждый, кто участвует в пении, каждый слушатель гимна, все мы объединяемся в церковном молении о неизмеримой глубине Божьего милосердия, зная, что Божье сострадание все еще можно испытать в покаянии. Гимн Кассии помогает нам взять Евангельское чтение со страницы и заключить его в наших сердцах, где мы, как всегда, встречаемся с Господом Иисусом Христом в видении парадокса, преображения и благоговения.


* Гимн Кассии приводится здесь по тексту с сайта «Правмир».

Nota bene: Слышать “Кассиани” в большой церкви – это такое набожное удовольствие; но и для тех из нас, кто молится в небольших православных общинах, все еще есть прекрасные возможности услышать боголюбивый гимн Кассии во время нашего духовного паломничества к Пасхе. Вот несколько вариантов:

этот диск с гимнами Кассии годами был моим любимым, с женскими голосами VocaMe, которые поистине заставляют этот прекрасный тропарь воспарить в сердце. Кроме того, я рада сообщить, что появилась новая и весьма значительная запись , которая только что вышла у Cappella Romana под руководством Александра Лингуса при поддержке превосходного гранта.


В. К. Маккарти – англиканский богослов;она читает  лекции в Общей теологической богословской семинарии и пишет для Института исследований Восточного христианства. Ее новую книгу «Из их уст: голоса раннехристианских женщин» можно приобрести в издательстве «Горгия пресс».