ЧУДО ВОСКРЕСЕНИЯ, ЯВЛЕННОЕ МИРОНОСИЦАМ

0

В.К. Маккарти (V. K. McCarty)

Первые лучи восходящего солнца окрашивают розовым подернутый дымкой ландшафт; этот ранний утренний час был хорошо знаком древним монахам, потому что их молебен начинался тогда, когда звонарь мог разглядеть линии на своей руке. Евангелист Марк оставляет нас в Саду возле Гроба Христа, возможно, в самый удивительный момент в истории. Ибо именно тогда, когда эти яркие лучи зари прорезали тьму с востока, Мария Магдалина и другие женщины пришли и принесли миро, чтобы надлежащим образом закончить приготовления к погребению своего дорогого Господа Иисуса. Когда женщины подходили к гробнице, они, как говорит Евангелист, беспокоились о том, как им попасть внутрь, потому что вход закрывал тяжелый камень.

Затем произошло нечто совершенно чудесное. То, что испытали жены-мироносицы, изменило их жизнь. Все четыре Евангелия описывают этот момент. Хотя каждый рассказ  немного отличается от других, это послание имеет настолько важное и судьбоносное значение для нашей христианской жизни, что его детали не играют роли, так как происходит и открывается нечто совершенно трансцендентное. И мы тоже лично и трансцендентно переживаем это во время Пасхи. Это явление настолько яркое и божественное, что его можно описать только как что-то похожее на светозарную белоснежную ангельскую фигуру — воистину это похоже на молнию. Видение обладает такой силой, что сдвигается камень и становится видна пустая гробница; и внезапно, каким-то невероятным образом женщины всем сердцем осознают — Он не умер. Несомненно, это первое по-настоящему апофатическое понимание Воскресения. Его здесь нет! Он не умер! Христос жив! И ангел блистающий воззвал к Мироносицам: «Почему вы, жены, миро слезами разбавляете? Посмотрите на гробницу и поймите: Спаситель воскрес из мертвых!» (Глас 2; Стихира мироносиц, Пятидесятница, для воскресенья Мироносиц).

Да, но ведь камень сдвинулся из-за землетрясения, не так ли? И еще – разве не остались там  пелены и плат? – Не обращайте внимание на детали, всем сердцем насладитесь этим чудом. Да, но наш Отец Церкви Григорий Нисский напоминает, что «жены, несущие пряности, приходили к Гробу несколько раз, и каждый раз их число и их имена были разными; таким образом, каждый Евангелист говорит только об одном из этих посещений» (Успенский, «Значение икон» [1989], 192). И, конечно же, другая Мария – это Матерь Божья, верно?—Опустим эти подробности, друзья мои, и порадуйте свое сердце чудом Воскресения. Многое было сказано в Евангелиях и литургической традиции, чтобы с уверенностью определить, какие жены пришли, и какие правила богослужения соблюдались в отношении гробницы и плащаницы; но великолепие воскресшего Христа и его реальное присутствие в вашей жизни намного затмевают любое отдельно взятое свидетельство.

Но кто эти жены-мироносицы, День памяти которых отмечает Православие? Наша традиция определила и объединила этих женщин по свидетельству разных Евангелий – это «…женщины, которые следовали за Иисусом из Галилеи, служа Ему» (Мф. 27:55). Они оставались верными Ему и наблюдали ужас его Распятия, и помазали тело мертвого Иисуса ароматическим миро и специями. Подготовка тела к почтительному погребению и многие другие неприятные ритуалы, связанные с гранью между жизнью и смертью, часто оставляли на женщин – так было и с Иисусом. Так, Повествования о Рождении Христа полны упоминаний о женщинах, и так же, в тот момент, когда Иисус начинает сознавать, что он должен умереть для Спасения, так как это часть его Искупительного служения, в рассказе об этом появляются женщины, чтобы отметить глубокую остроту этого осознания.

Мы хорошо понимаем тех женщин, которые вместе с Марией оставались у подножия Креста и после этого пребывали в агонии горя. Мы знаем их по нашему собственному горю, по тем дням, которые проводили в оцепенении сразу после смерти тех, кого по-настоящему любили; когда боль сковывает нас, и все это так тяжело. И все-таки женщины пришли. Пришли в очень позднее время в Пятницу, в Страстную пятницу – уже слишком близко было время подготовки к Субботе, чтобы как положено провести обряд помазания тела Иисуса; но все же женщины пришли, сразу после праздника, насколько это позволяло религиозное благочестие, принесли миро, нард и специи, чтобы исправить то, что было сделано в спешке. И еще до того, как закончился день и снова приблизилась ночь, многие видели Его, как мужчины, так и женщины, когда Он дунул на них Духом Святым и сказал – Мир вам, и даже жарил рыбу на берегу моря на завтрак (Иоанна 21:1-14). Но верные женщины не забыты. Святой Иероним говорит, что они поспешно «…направились к Апостолам, чтобы через них распространилось семя веры» (Послание Святого Иеронима к Матфею[2008], 325]. И Григорий Палама говорит нам, что мы можем быть уверены в том, что: «Мироносицы – это все те верные женщины, которые следовали за матерью Господа, оставались с ней в те часы искупительных Страстей (to kairo tou soteriou pathos-греч.) и, скорбя, помазали его миро» (Проповедь в воскресенье Мироносиц, стр. 151.240).

Евангельская традиция о верных скорбящих женах, несущих миро, богата Духом Пасхи и вездесущей вестью о Воскресении: «Не бойтесь!», и на протяжении веков эта весть принесла много плодов. Какое глубокое удовлетворение приносит, например, то,  что Святых мироносиц продолжали чествовать там, где зарождалась Ранняя Церковь; некоторых женщин, которых называли мироносицами, назначили в Иерусалимский Патриархат, чтобы петь Литургию Часов. Вероятно, это было когда-то после визита Эгерии в четвертом веке и до работы монахов-студитов, организовавших Литургию в девятом веке — это могло бы послужить вехами для датирования.

Их служба в Страстную субботу была -исполнена особого значения, так как они приготавливали светильники в церкви Гроба Господня, и в этот день они воплощали в литургии исторические события с участием жен-мироносиц. После этого Патриарх закрывал большие врата до Пасхального бдения, но «в типиконе упоминается, что Мироносицы оставались позади, чтобы кадить и помазывать Гроб Господень». Когда Патриарх входил в Церковь в Пасхальное утро, мироносицы «стояли перед Гробом Господним» и при возгласе  «Возрадуйтесь! Христос воскресе!» – они падали ниц и, встав, кадили, распевая гимн “Многая лета!» (Каррас, «Литургические функции посвященных женщин в Византийской церкви», богосл. исследов. 66 [2005], 110-111; см. PapadoulosKerameus, Analecta 189, 1.11-14). И говорю вам, когда  ритуальную функцию женщин как мироносиц возвышают до области литургики, вплетают в ткань Благословения, которое освящает все человечество, включая этих, наполненных Божьим светом, женщин, которые представляют половину всех верующих, созданных по образу и подобию Божьему, Пасхальная Литургия становится более полной.

Благодаря верности и святому служению Иисусу Христу этих святых женщин, которых по-разному засвидетельствовали в Евангелиях, описывая время, когда Наш Господь-преодолевал порог между жизнью и смертью, траектория их памяти стала прочным ковчегом празднования и следования традиции от Ранней Церкви до нашего аремени.  В честь Святых мироносиц называют церкви, в их память строят школы, монастыри и обители, и не в последнюю очередь, в Нью-Йорке. Существуют женские вспомогательные организации жен-мироносиц, которые оказывают крайне важную благотворительную помощь.

В настоящее время в церкви существует Движение мироносиц, которое приглашает девушек и молодых женщин подойти ближе к Алтарю, чем их можно было бы пригласить в других случаях. Это способ похвалить благочестивое поведение молодых и, что разумно наши дни, так им предлагают особое место во время литургии и служб, ведущих к Пасхе, особенно рядом с украшенной цветами Плащаницей с иконой гроба Христова. Дух Божий лучезарно расцвел в обрядах, связанных с мироносицами, и все эти организации и присвоение титулов показывают, что Евангельская память о Святых мироносицах сияет на Пасху Божьей любовью.

Один мудрый современный епископ сказал однажды: «Помазание умершего человека миро – это акт любви, чтобы поддержать тленное тело человека; но, в действительности, помазать означает облечь в Нетление. Христос восстал из мертвых, будучи сам драгоценным Миро со сладким благоуханием. Человеческая природа несет в себе это драгоценное Новое Миро, и, после того, как Христос восстал из гроба, оно становится помазанием каждого христианина. Таким образом, Воскресение Христа как Новое Миро делает Церковь источником благовонного миро для всех и позволяет каждому христианину быть мироносцем». Эти слова были написаны епископом Павлом, православным митрополитом Алеппо, которого боевики в Сирии похитили и взяли в плен, и к настоящему времени, вероятно, уже убили. Его послание о Воскресении живо сегодня; пусть душа его  покоится в мире многие годы. И действительно, как говорит апостол Павел,  «мы Христово благоухание Богу в спасаемых и в погибающих; для одних запах смертоносный на смерть, а для других запах живительный на жизнь»  (2 Кор. 2:15-16).

Как же быть с теми, кто не остался и не смотрел? Было ли так легко некоторым из них ошибиться и не увидеть дар Иисуса в его учении и даже в его присутствии при воскресении, но увидеть просто  возможность чудес и исцелений? Возможно, многих в толпе, которая поредела и отошла, привлекло ощущение силы и славы, но то, что вы облеклись  во Христа, не обеспечивает вам доблесть и славу, а скорее, подвигает на выполнение работы по смиренному служению в мире во имя Того, Кто спасает нас и прощает наши грехи – часто тогда, когда мы меньше всего это ожидаем. Пресвятая Богородица, «Мария стояла у гроба и плакала» (Иоанна 20:11), и она все еще стоит, чтобы плакать о всех, с кем ее разлучили. Как напоминает нам Александр Шмеман, «Так сквозь все века плачет любовь, как Сам Христос плакал у гроба друга Своего Лазаря». И,  когда мы поклоняемся, мы приносим нашу собственную скорбь по погибшим возлюбленным к Алтарю Божьему и к утешению света иконы. «Итак, – говорит Шмеман,  – вот эта любовь первая узнает о победе; эта любовь, эта верность – первое, что узнает, что больше нет нужды в слезах, потому что «смерть поглощена победой» (1 Кор. 15:54), и безнадежной разлуки больше нет. Вот что значит Воскресенье Жен-Мироносиц». («Любовь и Верность не исчезают и не угасают»).


В. К. Маккарти – англиканский богослов, она читает лекции в Общей богословской семинарии и пишет для Института исследований Восточного христианства. Ее новая книга «Из их уст: голоса раннехристианских женщин» доступна в издательстве «Горгиас Пресс».

Эта проповедь для Богословской Православной миссии Святого Григория Богослова в Нью-Йорке посвящается памяти Анны Кристины Бетехтин. Иллюстрация представляет фреску «Мироносицы на могиле Христа», которая написана около 1235 года и часто называется “Белый Ангел”; она находится в монастыре Милешева в Сербии.