СВЯТОЙ ФРАНЦИСК АССИЗСКИЙ: ИКОНА ЛЮБВИ ГОСПОДА ДЛЯ НАШИХ ТРУДНЫХ ВРЕМЕН
АльфредД. Тернипсид (Alfred D. Turnipseed)

Какова ирония судьбы! Как выясняется, многие из тех, кто против абортов (изрядное количество таких людей являются сторонниками Трампа), оправдывают Трампа, который согласился на (так называемое) «лечение» COVID-19, основанное на использовании ткани эмбриона, полученной при аборте. Однако, многие из тех, кто отстаивал разрешение абортов (и, зачастую, являлся оппонентом президента), огорчены тем, что Трамп обязан своим (явно) «быстрым выздоровлением» от COVID-19 лечению, которое приветствовали бы – и даже торжественно отмечали – при его использовании для других.
Между тем, Бог, который «беспристрастен», (Деяния 10:34) и для кого все события являются проявлением его суверенитета и провидения, судит все сердца, используя события созданной нами истории, чтобы научить нас осознавать всю глубину нашего падения при недостаточной любви к нему. Если бы мы только следовали всем сердцем его учениям.
Это, как я думаю, может быть причиной того, что Господь (через Папу Франциска, Вселенского патриарха Варфоломея и многих других), как кажется, обращает сегодня особое внимание на учение Св. Франциска. Ил Поверелло («маленький бедняк», как Св. Франциск известен во Францисканской традиции) – это не только наш главный учитель в вопросах, относящихся к расизму, насилию, межрелигиозному соперничеству и нетерпимости, а также к бедности и социально-экономической несправедливости. Как святой-заступник животных и экологии, он также – духовный наставник всех верующих в то время, когда мы являемся свидетелями всемирной экологической катастрофы и пандемии COVID-19, самым недавним ее проявлением.
Через Св. Франциска Христос велит сейчас – как он делал это на просторах и на пыльных дорогах Галилеи и Иудеи – узнать, «что служит к [нашему] миру» (от Луки 19:42). И, как и тогда, встает вопрос: встретит ли данное поколение послание Христа упорным неприятием или желанием принять это трудное учение. Скажет ли нам Господь, как сказал он своим соотечественникам: «Но это сокрыто ныне от глаз твоих» (от Луки 19:42)? И падут ли на наше поколение и поколение детей наших еще большие разрушения, чем те, что испытал Иерусалимский храм и Земля Израильская всего через 40 лет после того, как Христос произнес свое знаменитое предупреждение?
Почему, учитывая неисчислимые милости Божьи, мы все-таки остаемся такими упрямыми, несговорчивыми людьми?
Св. Франциск указывает нам путь: он показывает, что прежде, чем осуждать грехи других, мы должны исправить собственные грехи (от Матфея 7:1-5). Когда он понял, какой избрать путь – когда он услышал голос распятого Христа, Бога, который есть Сама Любовь, когда ему было откровение, которое внутренне передалось ему через особую форму распятия в церкви Сан-Дамиано – он немедленно вступил на путь покаяния (metanoia – метанойи) и жизни в соответствии с Евангельской простотой. Он становится примером для решения проблем мира (и своих собственных проблем), «всем сердцем, всей душой, всем разумом и всей силой» (от Марка 12:30) принимая евангельскую жизнь. Он даже самостоятельно едет в Египет, чтобы встретиться с Аль-Камилем, султаном Дамиетты, пытаясь добиться перемирия между Христианскими легионами и исламскими силами. И если он потерпел неудачу в краткосрочной перспективе, (хотя и заслужил уважение и восхищение султана), его усилия не были растрачены впустую.
Имеется, по крайней мере, несколько сторонников предположения о том, что крестовые походы прекратились, благодаря присоединению многих тысяч европейцев к Первому (мужскому), Второму (женскому) и Третьему ордену Св. Франциска (соответственно, к ордену францисканцев -нищих братьев, ордену кларисс и Терциарию, в основном, состоящему из мирян), тем самым поклявшись вести жизнь, посвященную пацифизму. Не только в среде членов этих орденов, но и благодаря их примеру, во всей Европе страсти, ведущие к развязыванию войн против «врагов Христианского мира», постепенно утихли.
В любом случае, как «награда» (или, скорее, подтверждение) за его веру, незадолго до конца земного пути Св. Франциска ему явился Христос в виде распятого, объятого пламенем серафима, принадлежащего к высшему рангу небесных существ, живых символов «всеочистительного огня божественной любви». Именно тогда на теле Св. Франциска появились стигматы – он был первым в истории человеком, которому были дарованы стигматы страстей Христовых. Так ил Поверелло преобразился и стал живой иконой распятого Христа. Увидеть этого святого было равносильно лицезрению знаков Бога, который есть Любовь, вновь запечатленных на человеческой плоти.
Св. Франциск во многом является тем, кто стоит за нас в пространстве между различными Христианскими традициями, во многом, как и Св. Исаак Сирин, поскольку он обладал именно теми Христианскими добродетелями – или, лучше сказать, добродетелями, присущими Христу– которые стремятся воспитать и воплотить в себе верующие всех традиций. Его пример – такой же дар православным, как и католикам, что признавали многие православные мыслители прошлого. В настоящий момент он является фигурой особой важности как тот, чьи слова обращены ко всем кризисам нашего времени и исполнены необычайной актуальности, силы и красоты.
Я думаю, что мы все поступим мудро, когда начнем изучать жизнь Маленького бедняка из Ассизи –снова или впервые– и спросим себя, к чему призывает, с чем обращается Господь к жизни каждого из нас и к жизни всех нас, вместе взятых. Св. Франциск молился, желая стать «орудием [Христова] мира». Поскольку он был таким орудием на земле, он является еще более мощным орудием на Небесах и ниспосланным нам с Небес. Откроем же себя миру Бога (евр., Шалом, «мир вам» – примеч. переводчика) в наших жизнях со смирением и удивлением, «как маленькие дети» (от Матфея 18:3), по примеру Св. Франциска.
Молитва Святого Франциска Ассизского
Господи, сделай меня орудием Твоего мира.
Там, где ненависть, дай мне сеять любовь;
Там, где обида — прощение;
Там, где сомнение — веру;
Там, где отчаяние — надежду;
Там, где тьма — свет;
И там, где печаль — радость.
О, небесный Владыка, даруй мне не столь стремиться
Быть утешенным, как утешать,
Быть понятым, как понимать,
Быть любимым, как любить.
Ибо в даянии мы приобретаем,
В прощении нам прощается
И в умирании мы рождаемся к вечной жизни.
Аминь.
Альфред Д. Тернипсид – Православный христианин афроамериканского происхождения, чьим основным призванием является религиозное образование. Он – горячо любимый брат, дядя и «папа» бесподобного кота. Он живет в Саут-Бенде, шт. Индиана, США.