В ПАМЯТЬ О СЕРГЕЕ СЕРГЕЕВИЧЕ ХОРУЖЕМ (1941-2020)
Кристина Штекль (Kristina Stoeckl)

Голос, свидетельствующий о величии этого человека и его интеллекте, больше не слышен в Русском Православии. Сергей Сергеевич Хоружий скончался в Москве 22 сентября 2020 года. Я пишу эти заметки с великой печалью и с огромной благодарностью другу, учителю и проводнику в интеллектуальном мире.
Я впервые встретила Сергея Хоружего в 2005 году, когда проводила исследования для своей докторской диссертации. Он принимал меня в своей старой квартире на Речном вокзале, в комнате, до потолка набитой книгами. Я хотела поговорить с ним о превратностях религиозной философии в Советский период; он же хотел говорить со мной о своем философском проекте, синергийной антропологии. Я все еще вижу, как он забирается на софу, чтобы достать небольшую книжку с высокой полки книжного шкафа. Это был книга Жана-Люка Нэнси, Эдуардо Кадавы и Питера Коннора (1991 г.) «Кто приходит после субъекта?». – «Вот – сказал он – мой вопрос.»
В последние годы его жизни любимым образом, связанным с этим вопросом, был фонарь Диогена. Диогеновский «поиск человека» стал заглавием многих публикаций Хоружего и журнала, который он издавал. Целью Хоружего было рассмотреть философию человека через линзу Православного богословия, точнее – через линзу теологии Православного мистицизма, исихазма. Он был необычайно плодовитым писателем, неустанно работал над своими текстами и был полон планов на предстоящие лекции и будущие публикации. Большую часть его публикаций можно легко найти на русском языке, и многие он сам перевел на английский язык.
С.С. Хоружий родился в 1941 году. Он изучал физику в Государственном университете имени Ломоносова в Москве, в 1977 году ему присвоили научную степень Доктора физико-математических наук. Он был профессором математической физики в Институте математики Стеклова Российской академии наук и работал там до 2006 года. Он опубликовал многочисленные работы по этой дисциплине, как на русском, так и на английском языках. Кроме его карьеры в естественных науках, которые не вызывали подозрений при антирелигиозном Советском коммунистическом режиме, Хоружий был неутомимым тайным исследователем, изучающим русскую религиозную философию и Православное богословие. Он стал одним из представителей подпольной религиозной интелигенции 1970-х и 1980-х годов и написал ряд философских работ, которые удалось опубликовать только после 1991 года. Вдобавок к этим обширным знаниям, он также занимался литературной критикой и переводами. Он стал переводчиком «Улисса» Джеймса Джойса на русский язык. После падения коммунистического режима он стал известен как главная фигура возрождения религиозной философии в постсоветской России, которой он придал оригинальный «антропологический» акцент. В течение последних десятилетий он был научным сотрудником Института философии Российской академии наук и возглавлял Институт синергийной антропологии. В этот Институт нужно в первую очередь обращаться по вопросам сохранения и продолжения его наследия.
После нашей первой встречи в 2005 году я посвятила целую главу моей диссертации работе Сергея Сергеевича и с тех пор чувствовала себя обязанной сделать так, чтобы его деятельность стала известна за пределами небольшого круга философов и ученых русской религиозной философии. Следует признать, что прямолинейные оценки, жесткая позиция и характер его работ не всегда делали эту задачу легкой. Книга «Практики самости и духовные практики» (Ээрдманс, 2015 г.) вышла в отличном переводе Бориса Якима и, до некоторой степени, вопреки настойчивым попыткам Сергея Сергеевича переписать английский вариант. Интервью с Сергеем Хоружим и специальный выпуск, под редакцией Ф. Быкова, «Русских исследований в философии» (том 57, выпуск 1) в 2019 году дают хорошую возможность начать изучение его работ на английском языке. Присущую работам Хоружего степень эрудиции, насыщенности и интеллектуальной любознательности можно справедливо считать непревзойденной в современной Русской теологической мысли.
Для меня Сергей Сергеевич был компасом в сложном лабиринте Российской Православной церкви – и интеллектуальной жизни. Я доверяла его суждениям и уважала его выбор предпочтений, например, когда в 2016 году он вышел из состава Библейско-богословской комиссии Русской Православной церкви. Его радар чутко улавливал происходящее, когда речь шла о моральной и интеллектуальной коррупции внутри церкви, как это видно в его эссе, написанном к открытию конференции по проекту «Постсекулярные конфликты»: «Отсутствие интеллектуальной щепетильности, фальсифицирование, стилизация, мистификация и, часто, неясные истоки и абсолютная фантазия – все это уподобляет традиционализм типологически и эпистемологически таким явлениям, как оккультизм, теософия, антропософия и субкультура Нового века. Они все обладают общим качеством – отсутствием дисциплины мышления и познания, отсутствием элементарной методологической культуры и, как следствие, – интеллектуальной второсортностью». Его прямота, несомненно, порождала антагонизм. Я была свидетелем того, как он огорчался и сердился при виде того, что происходит в Русской Православной церкви. Причины таких ситуаций он всегда считал личными: они были результатом намерений и предпочтений людей.
Смерть Сергея Сергеевича была внезапной и неожиданной. Он находился дома, в своем кабинете, среди своих книг, работал над текстами. Когда узнаешь об этом, это служит утешением: он заслужил такой уход. В следующие за этим дни и недели о нем будут писать некрологи и статьи. Они откроют двери в интеллектуальную вселенную, которую оставляет после себя Сергей Хоружий, и в историю его жизни, которая иллюстрирует невзгоды и фатальные зигзаги России двадцатого века. Я желаю, чтобы скорбь и поминание этого великого российского мыслителя положили начало появлению сообщества ученых, которые будут заботиться о сохранении его наследия живым.
Кристина Штекль является профессором социологии и возглавляет проект «Постсекулярные конфликты» в Инсбрукском университете.
Public Orthodoxy – Публичное Православие – стремится способствовать обсуждению, предоставляя форум для различных точек зрения по современным вопросам, относящимся к Православию. Мнения, высказанные в данном исследовании, принадлежат единственно его автору и необязательно представляют точки зрения издателей или Центра Православных Христианских исследований.