КЛИМАТИЧЕСКИЙ КРИЗИС и ЗАБОТА О ТВОРЕНИИ
Кристина Неллист (Christina Nellist)

Сегодня было бы разумно предположить, что большинство людей понимают, что изменение климата реально и что оно опасно. Наш уровень потребления и ненадлежащее использования живой природы отрицательно сказались на изменении нашей атмосферы, климатических условий, океанов, окружающей среды и обитании живых существ в этих средах. Как напоминает нам отец Джон Хриссавгис (Предисловие): «В данное время мы находимся в состоянии кризиса и испытываем его последствия. Греческое слово, означающее кризис («крисис»), указывает на чувство ответственности и необходимость учета того, как мы реагируем на уникальные и универсальные проблемы, которые мы создали и с которыми сталкиваемся». Наше ненадлежащее ипользование и злоупотребление Божьим даром угрожает всем формам жизни, включая нашу собственную. «Отцы церкви хорошо понимают, что, поскольку творение является даром, оно является даром для всех живых существ в целом». (Теокритофф, «Климатический кризис и стабильная забота о творении»: 356)
Когда для участия в демонстрациях на улицы городов и стран по всему миру выходят все, от мала до велика, это, наконец, является признанием того, что, что нам нельзя больше увиливать от дела или оставлять невыполненными обещания – пришло время для срочных и решительных действий. Многие из этих людей являются людьми веры и членами наших общин, но, к несчастью, все еще существует разрыв между учениями представителей духовенства и участием в делах на местном/приходском уровне. Да, многие будут знать, что мы должны двигаться от «того, чего мы желаем, к тому, что нам нужно» – чтобы оставить как можно меньший экологическийй след на земле, – но многие этого не сделают, потому что на уровне прихода не хватает времени на то, чтобы слушать учения наших иерархов или обсуждать то, как их применить. Поэтому в каждой епархии большая роль отводится епископам и их священникам, чтобы с их помощью создавать реальные изменения в индивидуальном поведении, так как мало кто читает богословские журналы или просматривает столичные веб-сайты.
Главный вопрос, который следует задать здесь, заключается в том, почему многие приходы все еще не проявляют активности в этом важном вопросе? Возможно, они чувствуют, что их усилий недостаточно для выполнения этой задачи – в этом нет ничего удивительного, поскольку многие причины изменения климата сложные, многоплановые. Разумеется, молодежь интересуют эти проблемы; недавние исследования информируют нас о том, что молодые также очень тревожатся и боятся будущего, поскольку им сообщают о вероятной гибели миллионов/миллиардов людей/флоры/фауны – по мере того, как сценарий «Теплица Земля» становится реальностью. Из исследований нам известно, что более молодая часть населения отличается самой низкой посещаемостью церкви, и, возможно, данная ситуация предоставляет нам возможность вернуть их в церковь. Как «Образ Божий» и “Жрецы Творения”, мы обязаны принимать во внимание их страдания и предлагать им утешение и надежду. Для этого потребуется, чтобы наши епископы благословили своих священников на решение этой самой настоятельной проблемы – положение дел со временем будет стремительно ухудшаться – и, что не менее важно, снабдили своих священников информацией, необходимой им для выполнения этой жизненно важной роли в это критическое время. Издавна считалось, что на людей веры и их духовенство налагается обязанность заниматься проблемой «Заботы о Творении» – как индивидуально, так и институционально – потому как с древних времен и по сей день Отцы церкви учили, что все взаимосвязано и взаимозависимо. Это была ключевая тема на конференции Халки саммит III – нас призывали не только преподавать «Заботу о творении» в наших семинариях, но и обучать этому самих себя, наших священников и, следовательно, наши общины.
Семена для этих форумов были посеяны на конференции Халки Саммит III и позже на встрече в Патмосе в том же году, где мы сосредоточились на том, чтобы вести экологически устойчивый христианский образ жизни. Они также исходят из личной миссии донести голос Православия до тех, кто знает мало, если вообще что-либо, о нашей вере; ибо автор убежден, что наше богословие содержит ключ к борьбе со злом, которое изобилует на этой земле, скрываясь, как это происходит в безрассудной политике заинтересованных влиятельных кругов и многих коррумпированных личностей, находящихся у власти по всему миру.
Хотя для нас справедливо и правильно общаться с представителями Православия, также жизненно важно, чтобы мы создавали возможности для того, чтобы наши учения доходили до других христиан и конфессий, и в равной степени, чтобы у нас создавались возможности учиться у них. Эти два форума делают именно это, но не только.
– Они также предоставляют пространство для голосов за пределами религии, которые могут информировать нас – и получать информацию от нас
– о духовном измерении, которое так часто теряется или замалчивается в политических или научных обсуждениях этой темы.
Таким образом, более сорока ученых и экспертов из четырнадцати стран и шести континентов авторитетно и четко пишут об аспектах климатического кризиса и заботе о мире природы, которые включают, но не ограничиваются областями теологии, права, этики, философии, науки, медицины, бизнеса, защиты животных, а также с позиций различных религий, межконфессиональных и светских точек зрения. Независимо от их специализации, они пишут в надежде, что мы, либо как отдельные лица, либо как лица, принимающие решения в правительстве и гражданском обществе, отреагируем на климатический кризис гораздо быстрее, чем это происходит сейчас. Некоторые с необычайной отвагой пишут о редко обсуждаемых вопросах, таких, как коррупция, лежащая в основе незаконной торговли дикими животными, и ее связи с организованной преступностью, где прибыль от этой мерзкой деятельности используется для содействия другим мерзостям, таким как современная работорговля и незаконный оборот наркотиков и оружия. (Камасанью, «Климатический кризис и устойчивая забота о живых существах»: 103). Нам также сообщают о сложностях роста населения и изменения климата, а также о том, как мы можем внести вопросы экологии в богословское образование с помощью главы Цалампуни и Антонопулу («Климатический кризис и забота о творении»: 329-348) и «Курса христианской ответственности по уходу за творением» для приходов, молодежных групп и индивидуального обучения (Неллист, Приложение). Другие пишут с научной или юридической точки зрения о кризисе в Амазонии, нестабильности климата, правах на охрану окружающей среды и неподготовленности медицины. Список длинный, на первый взгляд бессистемный, но там есть взаимная связь, которая часто цитируется в Православии как содружество любви и сострадания. Результатом является мощный коллективный голос, который признает взаимосвязь «всего сущего» в мире природы и необходимость срочных действий как правительств, гражданского общества, включая наши церкви, так и отдельных людей.
Для получения дополнительной информации перейдите по ссылкам:
Climate Crisis and Creation Care: Historical Perspectives, Ecological Integrity and Justice – Cambridge Scholars Publishing (Климатический кризис и забота о творении: Исторические перспективы, экологическая целостность и справедливость – Издательство Кембриджских ученых)
Climate Crisis and Sustainable Creaturely Care: Integrated Theology, Governance and Justice – Cambridge Scholars Publishing (Климатический кризис и устойчивая забота о живых существах: Интегративное богословие, управление и правосудие – Издательство Кембриджских ученых)
Кристина Неллист – православный богослов, ее специализация – страдания животных и сотериология. Она является автором книги «Восточное православное христианство и страдания животных: древние голоса в современной теологии» и соучредителем Всеправославной заботы о животных.